Кандидаты на избрание в почетные члены Всероссийского масс-спектрометрического общества

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

T11N4

Кандидаты на избрание в почетные члены
Всероссийского масс-спектрометрического общества

Зякун Анатолий Маркович, 1935 г.р., доктор биологических наук, заведующий лабораторией масс-спектрометрии Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН.

А.М. Зякун свою деятельность в области масс-спектрометрии начал в 1959 г. на Сумском заводе электронных микроскопов и электроавтоматики, участвуя в разработках и технических испытаниях первых отечественных масс-спектрометров, в частности МИ-1305 – массспектрометра, предназначенного для изотопного анализа газов и солей металлов; МС-1201 – первого отечественного масс-спектрометра, обеспечивающего непрерывный контроль и регулирование взрывобезопасных концентраций окиси этилена в воздухе; МХ-1302 – масс-спектрометра, предназначенного для контроля газовых смесей в атмосфере при конверторной плавке металлов; МХ-1303 – массспектрометра, первоначально предназначенного для количественного анализа смесей углеводородов нефти, а позднее и других термостабильных органических продуктов.

В 1962 г. А.М. Зякун впервые разработал и сконструировал термостатированную систему ввода анализируемого вещества, позволяющую испарять образец непосредственно в область ионизации источника ионов масс-спектрометра, вместо имеющегося в комплекте двухлитрового металлического баллона напуска. Это изобретение было своего рода революцией в масс-спектрометрическом анализе органи ческих соединений природного происхождения (аминокислоты, короткие пептиды, депсипептиды, стероиды, жирные кислоты, антибиотики, углеводы и др.).

В 1966 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук на тему «Масс-спектрометрическое исследование метил- и фенилтиогидантоинов аминокислот», а в 1994 г. – на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: «Разделение стабильных изотопов угле рода микроорганизмами и возможности его практического использования».

К основным научным достижениям А.М. Зякуна относятся: фундаментальное изучение влияния биохимических особенностей фотосинтезирующих бактерий на фракционирование изотопов углерода и серы: работы по выявлению факторов, определяющих формирование изотопного состава углерода метанобразующими бактериями, использованию по лученных данных для доказательства бактериальной продукции метана в окружающей среде: изучение образования биогенного углекислого газа при разработке технологии повышения нефтедобычи нефтеносных скважин; изучение особенностей фракционирования изотопов углерода метанокисляющими бактериями и разработка методов контроля эффективности микробного окисления метана при создании технологии снижения концентрации метана в угольных шахтах с использованием метанокисляющих микроорганизмов. К достижениям также относится серия работ по использованию методов изотопной масс-спектрометрии в медицине: создание метода неинвазивной диагностики нарушений углеводного обмена у человека (сахарный диабет, ожирение), определение наличия и степени обсеменения желудочно-кишечного тракта человека бактериями Helicobacter pylori, вызывающими гастрит и язвенные болезни.

В течение последних 10 лет им была проведена серия исследований по использованию методов изотопной масс-спектрометрии при решении задач в области экологии и охраны окружающей среды: определение активности микробиоты в пахотных и лесных почвах, а также в почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, углеводородами нефти и другими антропогенными загрязнителями (хлорорганические продукты, гербициды).

А.М. Зякун является основателем исследований по выявлению внутримолекулярной изотопной неоднородности молекул (изотопологи, изотопомеры) на основе масс-спектрометрического количественного анализа кластеров их молекулярных ионов. Результаты исследований по определению внутримолекулярной неоднородности распределения изотопов хлора в полихлорсодержащих органических молекулах (хлоризотопологи) позволили выявить особую роль микроорганизмов, осуществляющих биодеградацию этих соединений.

А.М. Зякун является автором и соавтором около 200 публикаций в отечественных и зарубежных научных журналах, в том числе 4 монографий, 6 обзоров, 8 заявок на изобретение.

А.М. Зякун является членом Всероссийского масс-спектрометрического общества с момента его основания, членом Президиума Совета ВМСО, активно принимает участие в организации и проведении конференций и семинаров ВМСО. Анатолий Маркович является членом редколлегии журнала «Масс-спектрометрия», где его работы неоднократно публиковались.

А.М. Зякун выдвинут в почетные члены общества Советом ВМСО.

 

Бродский Ефим Соломонович, 1939 г.р., доктор химических наук, зав. лабораторией аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Север цо ва РАН (г. Москва).

Ефим Соломонович Бродский окончил факультет радиоэлектроники Ленинградского политехнического института в 1962 г. Свою научную деятельность в области масс-спектрометрии он начал в 1965 г., поступив в аспирантуру во Всесоюзный институт по переработке нефти (ВНИИ НП). Здесь, под руководством Р.А. Хмельницкого и А.А. Поляковой, он создал ряд методик структурно-группового масс-спектрометрического анализа гетероатомных соединений неф ти и в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка методики анализа сернистых соединений средних фракций нефти». Впоследствии эта работа была продолжена в Электрогорском филиале ВНИИ НП и во Всесоюзном институте удобрений и агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова. Здесь им были разработаны принципы моделирования масс-спектров углеводородов и гетероатомных соединений для определения расчетным путем усредненных групповых характеристик масс-спектров, необходимых для определения структурногруппового состава. Была выдвинута концепция «групповых масс-спектров», согласно которой совокупность характеристических наборов ионов, принадлежащих данной группе соединений, можно рассматривать как своеобразный обобщенный массспектр, состоящий не из отдельных ионов, а из характеристических наборов ионов. Е.С. Бродский разработал новый подход к определению структурно-группового состава нефтей с использованием метода ГХ/МС. Им выполнен также ряд работ в области пиролитической масс-спектрометрии полимерных материалов и гумусовых веществ.

Работая в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова РАН (впоследствии Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН), он становится специа листом в области следового анализа – определения полихлорированнных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в окружающей среде, биоматериалах и других объектах. Обширные исследования распространения диоксинов и их трансформации в окружающей среде при его участии проводятся во Вьет наме, где остались следы массированного применения диоксинсодержащих гербицидов, а также в ряде регионов России.

Е.С. Бродский является автором трех монографий, многочисленных статей. Е.С. Бродский – член Президиума Совета ВМСО со дня основания общества, является активным участником и организатором всех мероприятий ВМСО. Он – член редколлегии журнала «Масс-спектрометрия», где неоднократно публиковались его работы.

Е.С. Бродский выдвинут в почетные члены общества Советом ВМСО.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ