Кандидаты на представление к званию «Почетный член ВМСО»

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

T4N1

Кандидаты на представление к званию
«Почетный член ВМСО»

Заикин Владимир Георгиевич  (выдвинут Советом ВМСО)

Заикин Владимир Георгиевич — доктор химических наук, профессор. Окончил химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1965 г. Свою научную деятельность начал еще в 1963 г. в Институте химии природных соединений АН СССР (ныне Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН), влившись во вновь созданную лабораторию органической масс-спектрометрии. В 1968 г. В.Г. Заикин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Масс-спектрометрическое исследование в области стереохимии стероидных спиртов и их аналогов» по специальности «химия природных соединений», а в 1979 г. — докторскую диссертацию на тему «Масс-спектрометрическое исследование структуры и стереохимии про-изводных пергидрохинолина и хинолизидина» по специальности «органическая химия».  

С 1969 по 1973 г. он работал в Институте геологии и разработки горючих ископаемых, где занимался масс-спектрометрическим изотопным анализом каустобиолитов, а с 1973 г. по настоящее время работает в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, где занимает должность заведующего лабораторией спектральных исследований.

Основные научные интересы  В.Г. Заикина лежат в области масс-спектрометрии органических, биоор-ганических, элементоорганических соединений, сте-реохимии, химии ионов в газовой фазе, химии высо-комолекулярных соединений, спектральных методов исследования.

К основным научным достижениям относятся: цикл исследований по изучению стереоизомерных эффектов в масс-спектрах электронной и химической ионизации органических соединений; разработка общей методологии метода реакционной (и пиролитической) газохроматографии/масс-спектрометрии, использующейся для увеличения информативности метода, изучения механизмов термораспада и пер-вичной структуры органических и высокомолекулярных соединений, микромониторинга и изучения механизмов гетерогенно-каталитических реакций; исследования в области прецизионного измерения энергий ионизации и появления в ряду органических соединений и нестабильных частиц; исследования в области химии газофазных ионов, генерируе-мых из углерод-и кремнийсодержащих малых циклов; разработка ряда микрометодов синтеза соединений, меченных дейтерием, а также разнообразных произ-водных; исследования микроструктуры и свойств полимеров методами колебательной спектроскопии.

С 1993 г. В.Г. Заикин активно занимается иссле-дованиями по оценке, улучшению и расширению высокоэффективной масс-спектральной базы дан-ных, создаваемой Национальным институтом стан-дартов и технологии (США).  

Им опубликовано около 300 научных статей в оте-чественных и международных журналах, в том числе 4 монографии, 18 обзоров, 9 авторских свидетельств.

В.Г. Заикин является членом Всероссийского масс-спектрометрического общества и Американ-ского масс-спектрометрического общества.

С 2004 г. он — главный редактор отечественного журнала «Масс-спектрометрия», издаваемого Все-российским масс-спектрометрическим обществом, кроме того он является редактором международного журнала «European Journal of Mass Spectrometry».

 

Черепин Валентин Тихонович  
(выдвинут региональным отделением ВМСО на Украине (Харьков))  

Валентин Тихонович Черепин — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук (НАН) Украины, многолетний заведующий созданного им отдела физики металлических поверхностей в Институте ме- таллофизики им. Г.В. Курдюмова НАН Украины. Одним из первых в Украине и бывшем Советском Союзе начал исследования в области разработки фундаментальных основ и техники масс-спектроме- трии вторичных ионов, ее приложений к изучению поверхности металлов. Основатель украинской масс- спектрометрической школы, многолетний председа- тель Украинского вакуумного и Украинского масс- спектрометрического обществ.

В.Т. Черепин является крупным специалистом в области физического металловедения и физики по-верхностей. Его фундаментальные исследования процессов взаимодействия ускоренных ионных пуч-ков с поверхностью моно-и поликристаллических металлов, сплавов, аморфных металлических систем и сверхпроводящих металлооксидных соединений привели к созданию практических основ ионной диагностики физико-химического состояния поверх-ности материалов и модификации их коррозионных свойств ионными пучками, к разработке высокочув-ствительных методов элементного и фазового по-слойного анализа тонких слоев с высоким разреше-нием по глубине.  

Значительное место в научной деятельности В.Т. Черепина занимает создание новых масс-спектроме-трических приборов для анализа материалов. Он вложил много сил и энергии в развитие физического приборостроения, будучи на посту заместителя ди-ректора Института металлофизики с 1973 по 1985 г. Две модели ионных микрозондов, разработанных под его руководством, серийно выпускались Сумским ПО «Электрон» (сейчас ОАО «SELMI»).  

Большое внимание В.Т. Черепин уделяет научно-организационной и педагогической деятельности: с 1992 г. он — директор Киевского отделения Москов-ского физико-технического института (МФТИ), с 1997 — директор Физико-технического учебно-науч-ного центра НАН Украины, в который входит Киев-ское отделение МФТИ, заместитель заведующего базовой кафедрой «Нанофизика и нанотехнология» факультета проблем физики и энергетики МФТИ. Двадцать пять его учеников стали кандидатами наук, а четыре — докторами наук. Он автор 13 монографий и более 300 научных работ, 45 патентов и авторских свидетельств. Нескольких поколений масс-спектро-метристов познавали основы профессии по его мо-нографиям по масс-спектрометрии вторичных ио-нов, одна из которых издана за рубежом.  

В.Т. Черепин — лауреат Государственной премии УССР и ряда именных премий. Его работы получили признание в международном масс-спектрометриче-ском сообществе, он постоянный член оргкомитета международных конференций по масс-спектромет-рии вторичных ионов.  

 

Чижов Олег Сергеевич  (выдвинут Советом ВМСО)

Чижов Олег Сергеевич — доктор химических наук, профессор, один из основателей масс-спектрометрии углеводов, признанный в мире специалист в области физико-химических методов исследования органи-ческих веществ.

Свою научную деятельность О.С. Чижов начал в 1953 г., поступив на химический факультет Москов-ского государственного университета им. М.В. Ломо-носова, где учился на кафедре органической химии  у Н.К. Кочеткова. В 1958 г. О.С. Чижов поступает в аспирантуру в Институт химии природных соедине-ний АН СССР (ныне Институт биоорганической хи-мии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчин-никова Российской академии наук (ИБХ РАН)), где продолжает работу под руководством академика Н.К. Кочеткова. Его кандидатская диссертация, за-щищенная в 1961 г., посвящена установлению струк-туры схизандрина — биологически активного мета-болита китайского лимонника. В этой работе Олег Сергеевич одним из первых в СССР применил спек-тральные методы наравне с традиционной химичес-кой деградацией.  

Рубеж 50–60-х годов ХХ века — время начала признания физических методов как полноправных инструментов установления структуры сложных органических соединений, и О.С. Чижов включается в работу только что образованной лаборатории химии углеводов (руководитель — академик Н.К. Кочетков). Это был вызов времени — объекты исследования ста-новились все более сложными, и химики переходили с классических граммовых количеств на микрограм-мовые. Метод масс-спектрометрии, как наиболее чувствительный, выглядел особенно привлекатель-ным для установления строения сложных углеводов (углеводных цепей гликопротеинов и протеоглика-нов, липополисахаридов бактерий, структурных эле-ментов клеток растений и др.). Для его применения  в структурной химии углеводов сначала надо было установить основные закономерности фрагментации летучих производных сахаров (в первую очередь метиловых эфиров и ацетатов) при электронной ионизации, что и было с успехом выполнено О.С. Чижо-вым в начале и середине 1960-х годов. Фундаментальные результаты этой работы легли в основу докторской диссертации, успешно защищенной в 1967 г. Номенклатура фрагментных ионов, образующихся из гликозидов при электронной ионизации, предло-женная тогда О.С. Чижовым, признана во всем мире, а авторский обзор (N.K. Kochetkov, O.S. Chizhov, Adv. Carbohydr. Chem. 21, 39–93 (1966)) — до сих пор на-иболее цитируемая работа по масс-спектрометрии углеводов.

Вскоре после перехода в Институт органической химии АН СССР О.С. Чижов был назначен заведующим лабораторией физико-химических методов (1967–1992 гг.). В это время им совместно с В.И. Каденцевым и А.А. Соловьевым модифицирован серийный прибор МХ1303 для регистрации масс-спектров химической ионизации. Возглавляемый Олегом Сергеевичем коллектив сотрудников провел большую работу по установлению закономерностей в масс-спектрах химической ионизации (газы-реагенты — метан, изобутан и тетраметилсилан) многих классов органических соединений (ацеталей, кеталей, нитросоединений, альдегидов, кетонов, нитрилов, алкилгалогенидов, некоторых производных углеводов и стероидов и др.). При этом были выяснены особенности взаимодействия протона и иона триме-тилсилилия с полифункциональными молекулами.

Профессиональные интересы О.С. Чижова чрез-вычайно разнообразны и не ограничиваются масс-спектрометрией. Так, им была установлена структура лагохилина; под его руководством А.Ю. Романович синтезировал фрагменты антибиотика амфотерици-на B исходя из хирального предшественника дезок-сисахара рамнозы. В соавторстве с А.С. Шашковым Олег Сергеевич написал ряд оригинальных работ и обзоров по спектроскопии ЯМР углеводов. О.С. Чи-жов — соавтор ряда книг («Химия углеводов», «Угле-воды в синтезе природных соединений», главы в сборнике «Прогресс химии углеводов»), популярных брошюр («Рациональное планирование сложного органического синтеза» и «Химические исследова-ния водорослей»). Он был научным редактором сбор-ника материалов симпозиума ИЮПАК по органи-ческому синтезу, проходившему в Москве в 1986 г. О.С. Чижов занимал должности регионального ре-дактора международного журнала «Organic Mass Spectrometry», а затем «European Journal of Mass Spectrometry» (в настоящее время — член управля-ющего совета этого журнала), члена редакционной коллегии международного журнала «Mass Spectrometry Reviews». В течение многих лет он был членом редак-ционной коллегии журнала «Биоорганическая хи-мия». С 1993 по 1999 г. О.С. Чижов читал в Высшем химическом колледже РАН общий курс «Органи-ческая биохимия», и в 1980–90-х годах — лекции  по органической масс-спектрометрии в спецкурсе для студентов биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и в спецкурсе для студентов, обучавшихся в Образовательно-научном центре ИБХ РАН.

О.С. Чижов — автор более 300 печатных работ; под его руководством защищена 21 кандидат-ская диссертация; среди его учеников — два докто-ра наук.  

В настоящее время О.С. Чижов занимает долж-ность главного научного сотрудника лаборатории газофазных реакций органических ионов Института органической химии РАН и продолжает работу в об-ласти органической масс-спектрометрии.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ