Альберт Тарасович Лебедев (к 50-летнему юбилею)

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

T4N3

Альберт Тарасович Лебедев 
(к 50-летнему юбилею)

Альберт Тарасович Лебедев родился 29 июля  1957 г. в Петрозаводске, где окончил среднюю  школу c преподаванием ряда предметов на английском языке. Химия стала для него самым любимым предметом еще в школе – он был неоднократным чемпионом олимпиад по химии в Карельской  АССР и призером Всесоюзных олимпиад школьников по химии 1973 и 1974 гг. В 1974 г. А.Т. Лебедев, сдав все вступительные экзамены на отлично,  стал студентом химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Он закончил учебу с красным дипломом  и поступил в аспирантуру химического факультета. В 1982 г. А.Т. Лебедев защитил кандидатскую  диссертацию и был оставлен для работы на химическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова,  сотрудником которого он является и по сей день.  

Обладая незаурядными способностями и недюжинной работоспособностью, Альберт Тарасович очень быстро прошел все ступеньки служебной  лестницы: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ассистент, доцент, профессор,  заведующий лабораторией органического анализа химического факультета.

Наряду с основной научной работой он выполнял и выполняет ряд других обязанностей:  в 1989−1993 гг. он был заведующим аналитическим отделом Международного научного центра  по оценке воздействия на окружающую среду;  с 1994 г. – член Научно-технического совета Главрыбвода России, в 1997−2002 гг. – заведующий лабораторией физико-химических методов анализа ВНИИПрироды, в 1998−2001 гг. – председатель  экспертной комиссии по экологической экспертизе пестицидов Госкомэкологии РФ, с 1999 г. –  директор аналитической группы при кафедрах  органического цикла химического факультета  МГУ им. М. В. Ломоносова.

Научные интересы Лебедева весьма разнообразны, но делом его жизни стала масс-спектрометрия органических соединений: с ней связана практически вся научная деятельность Альберта  Тарасовича. Масс-спектрометрический метод был положен в основу его дипломной работы, затем  кандидатской («Масс-спектрометрическое изучение реакции циклизации диазокетонов», 1982 г.)  и докторской («Возможности масс-спектрометрического моделирования химических реакций, инициируемых в растворах кислотами и основаниями»,  1992 г.) диссертаций.

Одним из наиболее важных и продолжающихся  многие годы исследований А.Т. Лебедева является  масс-спектрометрическое моделирование химических реакций, протекающих в растворе при кислотном и щелочном катализе. Эффективность метода  продемонстрирована на примере нескольких серий орто-замещенных фенилциклопропанов, замещенных полигалоидпиридинов, диазоамидов, триазолов, диазокетонов, диазоэфиров. Этому вопросу  была посвящена его кандидатская диссертация,  результаты которой были удостоены в 1983 г.  премии Ленинского комсомола в области химии.  Эти исследования были развиты в его докторской  диссертации и последующих работах, что позволило предложить новый подход к прогнозированию реакционной способности органических  соединений на основании масс-спектрометрических данных. Другое весьма важное направление исследований связано с решением различных экологических  проблем. Под его руководством осуществлен анализ химических загрязнений самых разнообразных объектов окружающей среды, проведены комплексные исследования экологической ситуации  в водных экосистемах озера Байкал и Каспийского моря. Работа по выявлению приоритетных загрязняющих веществ в выбросах Костомукшского  горно-обогатительного комбината была признана  одной из лучших работ в Европе по химической  экологии в 2002 г. В ходе таких исследований разработаны предельно допустимые концентрации для  химических соединений и методов их контроля  в окружающей среде. Разработано и аттестовано в Госстандарте 180 методик определения химических соединений в воде на уровне ПДК. Методики  приняты контролирующими органами РФ в качестве стандартных для мониторинга и аналитического  контроля водных объектов. 

Продолжением предыдущих работ является изучение превращений органических соединений в условиях подготовки питьевой воды (хлорирование  и озонирование). Изучено поведение в условиях  водного хлорирования более 30 модельных субстратов, на основании чего предложены схемы  превращений соединений. Проведено сравнение  различных применяемых на практике дезинфицирующих агентов (хлор, гипохлорит натрия, озон).  Помимо полулетучих продуктов трансформации,  которые определялись во время первых экспериментов с помощью экстракционной хроматомассспектрометрии, в настоящее время анализируются также летучие продукты (масс-спектрометрия  с вводом «выдувание-улавливание») и нелетучие  продукты (высокоэффективная жидкостная хроматография).

Новым поворотом в научной деятельности Альберта Тарасовича стало применение масс-спектрометрии в протеомных исследованиях. В частности,  уже к настоящему времени с помощью комплекса  масс-спектрометрических методов изучены структуры биологически активных пептидов, выделяемых амфибиями. Наряду с известными соединениями обнаружено более 30 новых пептидов  с 6−45 аминокислотными звеньями и определена  их первичная структура. Предложен новый подход  для масс-спектрометрического  de novo секвенирования пептидов, включающий разные варианты пробоподготовки, дериватизации и анализа.

А.Т. Лебедевым опубликовано 220 работ, включая  книги, обзоры, статьи, тезисы докладов. Монография «Масс-спектрометрия в органической химии»,  наряду с информацией о классической масс-спектрометрии органических соединений, содержит  разделы по современным методам (электрораспыление, ионизация при атмосферном давлении,  матрично-активированная лазерная десорбция/ионизации и др.), которые до сих пор не были описаны в русскоязычной литературе, а также большое  количество задач с решениями.

Его работы признаны всемирно известными  учеными не только в России, но и за рубежом.  Он часто участвует в работе международных конференций, входит в состав оргкомитетов многих  из них.

Альберт Тарасович Лебедев ведет большую  учебно-методическую и научно-организационную  работу. С 1985 г. он постоянно занимается преподавательской деятельностью: читает лекции и проводит семинары и практикумы по общему курсу  органической химии для студентов, а также по  курсу органической масс-спектрометрии и современным методам физико-химического анализа для дипломников и аспирантов кафедры органической  химии университета. Под руководством А.Т. Лебедева успешно защищены 7 кандидатских диссертаций и 10 дипломных работ.  

По инициативе А.Т. Лебедева создано Всероссийское масс-спектрометрическое общество,  объединившее более 600 человек из 49 регионов  России. На Учредительном съезде он был избран  Президентом этого общества. Альберт Тарасович  вложил много усилий, своих организационных  способностей и таланта в создание и укрепление  этого нового для России общества.

Позже по его же инициативе создан журнал «Масс-спектрометрия», одним из редакторов которого он является.

А.Т. Лебедев является членом масс-спектрометрического общества США и Совета Европейского  общества по охране окружающей среды.  

Альберт Тарасович – интеллигентный и неизменно доброжелательный человек. Он свободно  говорит на английском и испанском языках, ценит  и разбирается в классическом отечественном и зарубежном кино, интересуется филателией. Альберт  Тарасович – большой поклонник спорта, особенно  футбола. В прошлом заядлый болельщик, он попрежнему живо интересуется отечественным и мировым футболом. Сам он является приверженцем  активного образа жизни. К числу его увлечений  относятся теннис, плавание, равнинные лыжи.  

Всероссийское масс-спектрометрическое общество,    
редакция журнала «Масс-спектрометрия»,   
а также все ученики, коллеги, друзья  
поздравляют Альберта Тарасовича Лебедева с пятидесятилетием  
и желают юбиляру новых научных свершений,    
сохранения на долгие годы творческой и организаторской энергии.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ