К присуждению Юлии Ласкиной медали Бимана

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

T5N4

К присуждению Юлии Ласкиной медали Бимана

Focus Statement for Julia Laskin

Я польщен тем, что пишу эту короткую заметку,  посвященную личной истории Юлии Ласкиной  и некоторым ее научным достижениям. Юлия  училась в школе и институте в родном Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Она закончила Ленинградский политехнический институт в 1990 г.  с дипломом по физике.

После переезда в Израиль  с мужем Александром и маленьким сыном Михаилом она продолжила обучение в аспирантуре.  Александр и Юлия оба получили степень доктора  философии в области физической химии в Иерусалимском университете Хибру в 1998 г. За выдающиеся результаты работы в аспирантуре в Израиле Юлия была отмечена премией Фонда Сары  Вулф в 1995 г., премией за Отличие Израильского  химического общества в 1996 г. и премией Фаркасского центра изучения процессов, вызываемых  световым излучением в 1997 г. Вместе со своей  наставницей, ныне покойной профессором Хавой  Лифшиц и коллегами по совместным международным проектам она работала над некоторыми из наиболее сложных фундаментальных задач  масс-спектрометрии. В число таких задач входило  применение теории РРКМ для кинетики распада  ионов среднего размера, в особенности молекулярного иона фуллерена С+ 60. К тому времени  она показала выдающийся для молодого ученого  результат, опубликовав около 20 статей в международных научных журналах.

Я был чрезвычайно рад тому, что Юлия пришла в мою научную группу в Университете штата  Делавер после аспирантуры в 1998 г. Х. Лифшиц  рекомендовала ее как как одну из самых ярких  и наиболее продуктивных из многих ее аспирантов. К тому моменту мы в Делавере закончили  значительную реконструкцию масс-спектрометра ионно-циклотронного резонанса (ИЦР) для развития программы изучения диссоциации ионов при  ударе о поверхности. Этот прибор стал для Юлии  идеальной базой для детального изучения процесса диссоциации сложных ионов. В числе ключевых параметров эксперимента масс-спектрометр  ИЦР позволил наблюдать кинетику реакций  с увеличеной по сравнению с другими типами  масс-спектрометров и контролируемой задержкой  между активацией и регистрацией продуктов диссоциации. Первой темой исследований стало количественное сравнение активации при столкновении  ионов с молекулами в газовой фазе и с поверхностью. Сначала мы сравнивали картину диссоциации для относительно малых ионов, чьи термодинамические свойства и кинетика были хорошо  изучены, и затем использовали эти базовые исследования в качестве руководства в изучении более сложных систем, для которых ни термохимия,  ни кинетика не были известны [1–4].

В моей и Юлиной научной карьере произошли  изменения, когда в 1999 г. я покинул Университет штата Делавер, чтобы стать первым директором вновь созданной Лаборатории молекулярных  исследований окружающей среды имени У. Р. Уили (EMSL) в Тихоокеанской Северо-западной  национальной лаборатории (PNNL). Лаборатория EMSL стала новым научным центром для  совместных исследований Департамента энергетики и первым из подобных центров, созданных в первую очередь для теоретических  и экспериментальных исследований явлений  в химии, биологии и экологии. Я был счастлив,  что Юлия приняла мое приглашение продолжить  свою пост аспирантскую работу вместе со мной  в PNNL, и перевести нашу научную программу  в национальную лабораторию.

Юлия была основным членом группы разработчиков в создании значительно более совершенного тандемного ИЦР масс-спектрометра, который  стал основой инструментальной платформы нашей  группы в PNNL. В нем использовались источник  ионизации электрораспылением, высокочастотная  ионая воронка для максимизации ионного тока,  квадрупольный масс фильтр для выбора ионов,  камера столкновительного охлаждения и накопления ионов, а также вакуумный шлюз для введения и замены поверхностей [5]. За разработку  этой системы и последующие публикации по этой  теме Юлия получила в 2002 г. премию имени  М.Т. Томпсона за выдающиеся достижения для  пост-аспирантов. В 2003 г. она была назначена  старшим научным сотрудником PNNL. В настоящее время она выполняет обязанности ведущего  научного сотрудника по программе фундаментальных исследований в масс-спетрометрии, основанной нами в 2000 г.

Научная работа Юлии в PNNL сфокусирована на количественом изучении структурно-обусловленного распада пептидов  − фундаментальной проблеме масс-спектрометрии для  протеомики. В основе работы Юлии лежит сочетание строгого теоретического анализа задачи  с тщательно спланированным экспериментом с использованием уникальных инструментов, с помощью которых можно измерять детали, напрямую  связанные с молекулярными свойствами исследуемого вещества. В последние несколько лет ее  теоретические модели активации ионов при ударе  о поверхность были тщательно протестированы  и откалиброваны в экспериментах. Применимость  этих моделей к ряду молекулярных соединений  позволило ей измерить критические энергии распада больших молекул с точностью, превышающей  другие известные методы [6, 7].

Кроме того количественные измерения энтропии и энтальпии активации в этом общем классе  реакций показали, что энтропия зачастую играет  более важную роль в выборе канала реакции чем  энергетика реакции [8]. Вклад энтропии в определении каналов свободной энергии часто игнорировался в научной литературе до того, как работы  Юлии однозначно показали применимость кинетической модели РРКМ к реакциям этого очень  важного класса сложных молекул. Ее исследования продемонстрировали первые количественные  примеры, в которых сравнивалась относительная  роль энергии активации и энтропии в таких процессах.

Юлия также открыла так называемый «ОСКОЛОЧНЫЙ» механизм, в котором распад происходит при  ударе о поверхность, либо немедленно после него  [9]. Этот резкий переход от распада, характеризующегося временной зависимостью к независящему  от времени распаду, как следствие конкуренции  между внутримолекулярным вибрационным охлаждением и распадом, был ожидаем с теоретической  точки зрения, но экпериментально в прошлом не  наблюдался. Для умеренных энергий столкновения «осколочный» механизм является доминирующим  каналом для многих пептидов при распаде в результате столкновения с поверхностью. Часто такой тип распада более полно отражает структуру  исходного пептида, в отличие от низкоэнергетичных каналов распада, реализуемых более медленными активационными методами.

Недавно Юлия расширила поле своих исследований ионно-поверхностных столкновений  на класс ионов, которые не отлетают обратно  в газовую фазу в виде активированных ионов после удара о поверхность, а захватываются поверхностью с последующими реакциями [10].  Для этого был создан новый прибор для нанесения ионов на поверхность, задействована характеризация структуры ионов на поверхности  методом инфракрасной спектроскопии с Фурье  преобразованием и освоено измерение кинетики  захвата, десорбции и реактивности ионов, методом масс-спектрометрии вторичных ионов. Сочетание этих методов с мягким газофазным нанесением модифицированных пептидов на хорошо изученные самообразующиеся монослои с различными функциональными группами на конце молекулярной цепи уже выявило многие детали  реактивного и нереактивного захвата ионов поверхностью, а также зависимость этих процессов  от кинетической энергии ионов при нанесении  на поверхность.

Научные достижения Юлии и ожидание ее будущих открытий привели к тому, что ее деятельность  приобрела признание и была отмечена значительными наградами, включая высшую награду Департамента Энергетики  − премию Отдела по науке  для молодых ученых и инженеров и Президентскую премию для молодых ученых и инженеров  в 2007 г., а также премию Отдела по науке Департамента энергетики для выдающихся научных  руководителей в 2008 г. Все это  − в дополнение  к награждению ее в этом году Американским Обществом по масс-спектрометрии престижной медали Биманна за достижения в масс-спектрометрии, ежегодно присуждаемой самому выдаюшемуся  молодому ученому в нашем поле деятельности.  Ее научные успехи также отмечены этим выпуском  журнала, а также запланированным в ближайшее  время специальным выпуском Международного  журнала по масс-спектрометрии.

Эти вполне заслуженные награды свидетельствуют одновременно о ее достижениях в настоящем  и о том, что в будущем ее работа внесет большой  вклад в наше понимание основ масс-спектрометрии.  Для меня было большим везением работать в тесном контакте с Юлией в течении последних десяти  лет, и я желаю ей всяческих успехов в ее будущих  научных изысканиях.

С уважением,
Джин Х. Футрелл

Battelle Fellow and Chief Scientist
Fundamental & Computat ional Sciences
Directorate Pacific Northwest National Laboratory

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ