Памяти Юрия Яковлевича Ефремова

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

T6N1

Памяти Юрия Яковлевича Ефремова

25 декабря 2008 г. ушел из жизни Юрий Яковлевич Ефремов – один из видных представителей  отечественной  органической масс-спектрометрии,  автор более 200 научных работ, ряда патентов и изобретений. Всю свою  сознательную жизнь он посвятил  развитию метода и был инициатором  его  применения в республике Татарстан.

В 1959 г. Ю.Я. Ефремов после окончания Горьковского университета был направлен в Институт химии  Казанского научного центра АН СССР, ныне Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КНЦ РАН, где начал заниматься масс-спектрометрией терпенов и их производных. Уже в начале  60-х он своими руками переоборудовал отечественный изотопный масс-спектрометр МИ 1305 для решения  широкого круга аналитических задач. Им одним из первых в стране была создана стеклянная система  напуска образцов для анализа природных соединений. Это положило началу масс-спектрометрических  исследований в республике. В 1962 г. он поступает в заочную аспирантуру Института химической физики АН СССР, где его руководителями были академик Б.А. Арбузов и член-корр. В.Л. Тальрозе. После  защиты кандидатской диссертации Ю.Я. Ефремов в 1968 г. возглавляет группу, а затем лабораторию массспектрометрии. Благодаря его глубокому знанию радиоэлектроники, вакуумной техники и химии, приборы,  на которых он работал, эксплуатировались успешно и давали блестящие результаты. До сих пор в ИОФХ  им. А.Е. Арбузова работает отечественный масс-спектрометр высокого разрешения МХ 1310.

Юрий Яковлевич создал научный коллектив, где на великолепном оборудовании работают его ученики – кандидаты наук. Юрий Яковлевич Ефремов проводил большой объем аналитических исследований для крупных предприятий республики. Последние годы он посвятил исследованию метаболизма синтезированных в Казани лекарственных препаратов с использованием масс-спектрометрии высокого разрешения.  

Юрий Яковлевич Ефремов принимал активное участие в создании и работе Всероссийского массспектрометрического общества, возглавлял отделение ВМСО Республики Татарстан, выступал с докладами на съездах.

Внезапный уход из жизни – большой урон для его учеников и всех тех, с кем он общался и работал  долгие годы. В нашей памяти он останется как великолепный экспериментатор, ученый с энциклопедическими знаниями, человек большой души и доброты.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ