Масс-спектрометрический анализ фосфорилирования белков

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

T6N2

Обзор
Масс-спектрометрический анализ
фосфорилирования белков

Евгений Дмитриевич Каньшин1,2, Илья Эдуардович Нифантьев2,
Алексей Валерьевич Пшежецкий1,3,4

1 CHU Sainte-Justine, University of Montreal,
Canada, H3T 1C5, Montreal (Quebec), 3175 Côte Ste-Catherine,
E-mail: alexei.pchejetski@umontreal.ca
2 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, химический
факультет, Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, д. 1, стр. 3.
3 Departments of Pediatrics and Biochemistry, Faculty of Medicine, University of Montreal,
Canada, H3T 1C5, Montreal (Quebec), 3175 Côte Ste-Catherine.
4 Department of Anatomy and Cell Biology, Faculty of Medicine, McGill University,
Canada, H3A 2T5, Montreal (Quebec), 845 Sherbrooke St. W.

Поступила в редакцию 15.09.2008 г.
Фосфорилирование является одной из наиболее распространенных пост-трансляционных модификаций белков в эукариотических клетках и играет важную роль в широком спектре биологических процессов, что делает его исследование одной из первостепенных задач на пути к пониманию механизма клеточных функций. Целью фосфопротеомики является глобальный масс-спектральный анализ фосфобелкового состава клетки — фосфопротеома. В настоящее время активно ведется разработка новых эффективных методов, позволяющих не только успешно детектировать фосфорилированные белки, но также определять фосфорилированные аминокислотные остатки (сайты фосфорилирования) и проводить количественное сравнение фосфорилирования между несколькими образцами. Несмотря на то, что анализ белкового фосфорилирования все еще представляет собой трудную задачу, существующие на сегодняшний день методы позволяют детектировать тысячи сайтов фосфорилирования в одном эксперименте.  В настоящем обзоре рассмотрены основные методы, используемые в современной фосфопротеомике: селективное выделение фосфобелков и фосфопептидов, а также масс-спектрометрический анализ белкового фосфорилирования.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ