(к восьмидесятилетию со дня рождения)
Исполнилось 80 лет доктору химических наук, профессору Рюрику Аркадьевичу
Хмельницкому, почетному члену ВМСО, одному из родоначальников органической
масс-спектрометрии в СССР.

Р.А. Хмельницкий родился 27 марта 1929 г. в Тбилиси. С 1947 г. по 1952 г. учился на химическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, по окончании которого в 1952–1968 г.г. работал в Центральном институте авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ; впоследствии ВНИИНП) в лаборатории спектральных и масс-спектрометрических методов анализа, пройдя путь от инженера до старшего научного сотрудника. Здесь он впервые знакомится с методом масс-спектрометрии и совместно с А.А. Поляковой (впоследствии профессором, доктором химических наук) приступает к разработке нового научного направления — масс-спектрометрический структурногрупповой анализ нефти. Важным этапом этих работ явилось систематическое масс-спектрометрическое исследование ненасыщенных алифатических соединений, результаты которого легли в основу методики количественного определения подобных веществ в бензинах. В 1961 г. Рюрик Аркадьевич защищает кандидатскую диссертацию на тему «Масс-спектрометрический анализ бензинов». В 1966 г. выходит его монография «Введение в органическую масс-спектрометрию», написанная совместно с А.А. Поляковой. Фактически это была первая отечественная книга, посвященная применению масс-спектрометрии для структурных исследований органических соединений.

В 1968 г. Р.А. Хмельницкий переходит на преподавательскую работу в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (ТСХА)  на кафедру органической химии, возглавляемую проф. И.И. Грандбергом. Здесь им совместно с аспирантами начаты очень важные систематические исследования масс-спектрального поведения индивидуальных серо- и азотсодержащих соединений, циклоалкили алкиларилсульфидов и дисульфидов, тиацикланов, сульфоксидов, сульфонов, замещенных пирролов, индолов, триптаминов, карбазолов, пиридинов, хинолинов, изохинолинов, пиразолов, пиразолопиридинов, изоксазолов и пиримидинов. Р.А. Хмельницким была создана школа масс-спектрометристов–органиков, среди которых Е.С. Бродский, А.П. Краснощек, В.И. Высоцкий, Н.А. Клюев и др. Совместно с А.А. Поляковой в 1972 г. он издает вторую монографию «Масс-спектрометрия в органической химии», которая на долгие годы стала настольной книгой масс-спектрометристов. В 1971 г. Р.А. Хмельницкий защищает докторскую диссертацию на тему «Массспектрометрия азот- и серосодержащих органических соединений» и в 1972 г. получает звание профессора.

С 1973 г. Р.А. Хмельницкий занимает должность заведующего кафедрой физической и коллоидной химии ТСХА, занимается изучением гумуса почв, проводит исследования по деструкции полимерных материалов. В этот период вместе со своим учеником Е.С. Бродским он выпускает три монографии: «Пиролитическая масс-спектрометрия высокомолекулярных соединений» (1980 г.),  «Хромато-масс-спектрометрия» (1984 г.) и «Масс-спектрометрия загрязнений окружающей среды» (1990 г.). Р.А. Хмельницкий — автор учебников для студентов сельскохозяйственных ВУЗов: «Физическая и коллоидная химия» (1988 г.) и «Современные методы исследования сельскохозяйственных объектов» (1981 г.). Он был руководителем 27 кандидатских диссертаций; им с соавторами написано более 350 научных статей.

В 1994 г. Р.А. Хмельницкий закончил научную деятельность, однако и сейчас интересуется научными проблемами, участвует в работе съездов и конференций Всероссийского масс-спектрометрического общества, почетным членом которого он является.

Рюрик Аркадьевич — замечательный, исключительно доброжелательный и отзывчивый человек. Он прекрасный рассказчик, остроумный собеседник, общение с которым всегда доставляет удовольствие.

Всероссийское масс-спектрометрическое общество, редакция журнала «Масс-спектрометрия» вместе с его друзьями, учениками и коллегами сердечно поздравляют Рюрика Аркадьевича Хмельницкого с восьмидесятилетием и желают юбиляру крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия.