A Handbook of Derivatives for Mass Spectrometry

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

T6N3

НОВАЯ КНИГА 
A Handbook of Derivatives for Mass Spectrometry 
(Vladimir Zaikin, John Halket)

IM Publications LLP, 6 Charlton Mill, Charlton, Chichester
e-mail: info@impublications.co.uk
Web: www.impublications.com
Book website: www.impublications.com/derivatives/
Язык английский
Твердый переплет
ISBN: 978-1-901019-09-4

Это первая в мировой литературе монография, целиком посвященная применению дериватизации в массспектрометрических исследованиях. В ней приведена довольно полная информация о большинстве разработанных к настоящему времени методах получения производных для аналитических целей. Основная цель книги состоит в ознакомлении читателей с основными методами предварительной химической трансформации образцов, используемыми в массспектрометрии для улучшения их физических и физико-химических свойств, увеличения чувствительности, получения новых данных о структуре и обеспечения прецизионного количественного анализа. В книге рассмотрены как химические аспекты дериватизации (применяемые реагенты и условия реакций), так и масс-спектрометрические особенности производных.  

Почти половина книги посвящена методам дериватизации, используемым в масс-спектрометрии и газовой хроматографии/масс-спектрометрии с ионизацией электронами и химической ионизацией (силилирование, ацилирование, алкилирование и образование циклических производных, специфические методы дериватизации отдельных функциональных групп для структурных исследований, образование смешанных производных для полифункциональных соединений, in situ дериватизация/деградация в реальном режиме времени для решения структурных  и аналитических проблем).  

Внедрение «мягких» методов ионизации не снизило интерес к химической модификации, причем в этом случае возникли новые цели и новые принципы такой методологии (например, в количественной протеомике). Последние две главы книги, составляющие практически ее половину, описывают дериватизационные подходы для  использования в  массспектрометрии с «мягкой» ионизацией (FAB, MALDI, ESI, APCI) и различными методами анализа ионов (tandem mass spectrometry, time-of-flight analysers and Fourier transform ion-cyclotron resonance mass spectrometry) при исследовании малых и больших молекул. Обширная последняя глава рассматривает дериватизационные подходы при использовании масс-спектрометрии в протеомике (первичная и высших порядков структура белков и пептидов, пост-трансляционные модификации, количественная протеомика), для исследования олигосахаридов, синтетических полимеров.  

Каждая глава представляет собой рассмотрение определенной области и типов дериватизации и снабжена большим количеством литературных ссылок для более детального изучения вопроса. В целом, в книге приведено около 1800 ссылок, снабженных исчерпывающей библиографической информацией, включая DOIs (Digital Object Identifiers), которые позволяют легко находить он-лайновые версии соответствующих публикаций.  

Книгу завершают предметный указатель, а также сводные таблицы, суммирующие наиболее популярные и распространенные методы дериватизации.

Монография предназначена для научных сотрудников, аспирантов, преподавателей, инженерно-технических работников, работающих не только в области масс-спектрометрии, но и в области аналитической химии, газовой и жидкостной хроматографии, экологии, биохимии, биотехнологии, протеомике и др.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ