T11N1

(к семидесятипятилетию со дня рождения)
5 февраля 2014 г. исполнилось 75 лет со дня рождения Ефима Соломоновича
Бродского – одного из старейших масс-спектрометристов  России.

Е.С. Бродский родился 5 февраля 1939 г. в г. Запорожье; с 1956 по 1962 г. учился на факультете радиоэлектроники Ленинградского политехнического института. По окончании института работал в Институте высокочастотных  органических  материалов  в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 1965 г. поступил в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института по переработке нефти  (ВНИИ НП),  где  под  руководством  Р.А.  Хмельницкого  и А.А. Поляковой стал заниматься новым для того времени направлением структурно-группового масс-спек  трометрического  анализа – исследованием  гетероатомных соединений нефти. Здесь и впоследствии в Электрогорском филиале ВНИИ НП, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории масс-спектрометрии, им были разработаны принципы моделирования масс-спектров углеводородов и гетероатомных соединений для определения  расчетным  путем  усредненных  групповых характеристик масс-спектров, необходимых для определения  структурно-группового  состава.  Им  была выдвинута  концепция  «групповых  масс-спектров», согласно которой совокупность характеристических наборов ионов, принадлежащих данной группе соединений, можно  рассматривать как  своеобразный обобщенный масс-спектр, состоящий не из отдельных ионов, а из характеристических наборов ионов. В 1969 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему «Разработка методики анализа сернистых соединений  средних фракций нефти».

С  1978  г.  Ефим  Соломонович  работает  во  Все  союзном институте  удобрений и  агропочвоведения им. Д.Н. Прянишникова. Здесь им создан оригинальный метод определения содержания углерода (гумуса) в почве, который был воплощен в анализаторе, производимом фирмой Heraeus  (Германия), и был выполнен  ряд  работ  в  области пиролитической массспектрометрии полимерных материалов и гумусовых веществ. Их результаты вошли в монографию «Пиролитическая масс-спектрометрия высокомолекулярных соединений»  (М., Химия, 1980 г.), написанную совместно с Р.А. Хмельницким и И.М. Лукашенко. Вместе с Р.А. Хмельницким написаны еще две монографии – «Хроматомасс-спектрометрия»  (1984  г.) и «Масс-спек  трометрия загрязнений окружающей среды» (1990 г.).

С  1989  г.  Е.С.  Бродский  работает  в Институте эволюционной  морфологии  и  экологии  животных им. А.Н. Северцова  Академии  наук  СССР  (впоследствии Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН) ведущим научным сотрудником, затем заведующим лабораторией аналитической экотоксикологии. Здесь областью его интересов становится  анализ  следовых  количеств  веществ,  в частности,    определение  диоксинов  (полихлорированнных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов) в окружающей среде и других объектах. Основная работа проводится во Вьетнаме, где остались следы массированного применения диоксинсодержащих гербицидов (Оранжевый Агент). При этом он не оставляет работу в области масс-спектрометрии нефти, разрабатывая  методы  определения  структурно-группового состава нефтей с помощью ГХ/МС.

Ефим Соломонович является членом президиума Совета ВМСО, входит в состав редколлегии журнала «Масс-спектрометрия». С момента образования Все  российского  масс-спектрометрического  общества Ефим Соломонович активно участвует в подготовке и проведении всех конференций ВМСО, учебных семинаров по масс-спектрометрии.

Всероссийское масс-спектрометрическое общество, редакция журнала «Масс-спектрометрия», ученики и коллеги сердечно поздравляют Ефима Соломоновича Бродского с юбилеем, желают юбиляру крепкого  здоровья, дальнейших творческих и профессиональных успехов.