(к семидесятипятилетию со дня рождения)

Исполнилось 75 лет доктору физико-математических наук, профессору Валерию Александровичу
Покровскому, одному из ведущих специалистов в области применения масс-спектрометрии
к исследованию биологически активных молекул на поверхности твердого тела.

Валерий Александрович Покровский родился 21 февраля 1939 г. в городе Новоград-Волынский. В.А. Покровский окончил киевскую среднюю школу № 24 с золо  той медалью и получил высшее образование на радиофизическом факультете Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, который окончил в 1962 г. по специальности «физическая электроника». Затем он поступил на работу в Институт физической химии им. Л.В. Писаржевского АН УССР, где учился в аспирантуре под руководством академика Александра Ильича Бродского. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию «Механизм полевой ионизации» в Институте химической физики АН СССР, а в 1990 г. – докторскую диссертацию по теме «Десорб  ционная  масс-спектрометрия  и  ее  применения  в химии поверхности» в СКБ АП СССР  (присуждена научная степень доктора физико-математических наук по специальности 01.04.01 «Техника физического эксперимента. Физика приборов. Авто  ма  ти  за  ция физических исследований»). С 2002 г. является профессором по специальности «Химия поверхности».  С 1962 по 1985 г. В.А. Покровский работал в Ин  ституте физической химии им. Л.В. Писаржевского АН УССР, а с 1985 г. и по настоящее время — в Институте химии поверхности Национальной Академии наук Украины (ИХП НАН Украины), ныне нося  щем имя академика А.А. Чуйко, на должностях старшего и ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией и отделом масс-спектрометрии наноразмерных систем. Неоднократно работал на должности заместителя директора по научной работе.  В.А. Покровский является соавтором более чем 200 научных статей в реферируемых журналах, монографии «Физические основы полевой масс-спектрометрии» (1978 г.) и 15 авторских свидетельств и патентов. Он много сил отдает работе с научной молодежью, под его руководством защищено 10 кандидатских диссертаций.  Начало активной научной деятельности В.А. Пок  ровского связано с работами по применению полевой ионизации и полевой десорбции, которые на тот момент являлись первыми и практически единственными масс-спектрометрическими методиками для исследования органических и биологически активных молекул. С появлением метода ионизации быстрыми атомами В.А. Покровский начал активно внедрять его для исследования биомолекул, опубликовав серию работ (1986–1990 гг.). Также им активно разрабатывается уникальный метод температурно-программированной десорбционной масс-спектрометрии для решения за  дач физической химии и химии поверхности (с 1982 г. и по настоящее время). С 2005 г. под руководством В.А. Покровского в ИХП им. А.А. Чуйко НАН Украи  ны ведутся работы по использованию методов времяпролетной масс-спектрометрии с лазерной десорбцией/ионизацией и МАЛДИ для решения задач химии биологически активных молекул на поверхностях металлов, полупроводников, терморасширенного графита  и  химически  модифицированного  диоксида кремния.  Благодаря  научно-организационным инициативам В.А. Покровского в 2005 г. при ИХП им. А.А. Чуйко НАН Украины создан Центр коллективного пользования уникальным масс-спектрометрическим оборудованием,  который  позволил  исследователям многих академических институтов Украины выполнить работы, включающие масс-спектрометрическое исследование разнообразных объектов. Благодаря обширным научным контактам с  зарубежными учеными науч  ный коллектив, возглавляемый В.А. Покров  ским, участвует в выполнении ряда международных проектов. В.А. Покровский  является  членом ВМСО  с момента его основания, членом Правления Украинского химического общества и активно пропагандирует возможности  современной  десорбционной масс-спектрометрии, работает над ее внедрением в практику биохимических и молекулярно-биологических исследований на Украине. Он был членом организационных комитетов и активным участником многих национальных и международных конференций, включавших  в  своих  программах  масс-спектрометрическую секцию. За достижения в своей научной работе по мате  риалам масс-спектрометрических работ, посвященным медицинским применениям диоксида кремния, В.А. Покровский  в  2006  г.  удостоен премии имени А.И. Бродского за цикл научных работ «Медицинская химия нанодисперсного кремнезема», а  также ряда других академических отличий.

Всероссийское и Украинское масс-спектрометрические общества, редакция журнала «Масс-спектрометрия», ученики и коллеги сердечно поздравляют Валерия Александровича с юбилеем  и желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.