Эрнст Пантелеймонович Шеретов (К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
T2N2
Эрнст Пантелеймонович Шеретов
(К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)
19 апреля 2005 года исполнилось 70 лет Шеретову Эрнсту Пантелеймоновичу.
Эрнст Пантелеймонович Шеретов в 1958 г. окончил Рязанский радиотехнический институт (в настоящее время Рязанская государственная радиотехническая академия — РГРТА). Он прошел путь от ассистента до профессора. В 1962 г. он поступил в аспирантуру физического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в лабораторию профессора Э. М. Рейхруделя, где изучал физику разряда в скрещенных электрических и магнитных полях. Досрочно закончив аспирантуру и получив ученую степень кандидата физико-математических наук, Э. П. Шеретов вернулся в Рязанский радиотехнический институт, занял должность старшего преподавателя и организовал лабораторию масс-спектрометрии, где продолжил изучение физики процесса захвата заряженных частиц в трехмерных ловушках в высоком вакууме. Вскоре он увлекся идеей захвата ионов в трехме рном высокочастотном поле и возможностью создания трехмерного масс-спектрометра типа ионной ловушки.
В конце 1960-х годов Э. П. Шеретов практически одновременно с Dawson и Whetten предложил использовать квадрупольную ионную ловушку в качестве масс-спектрометра и выводить ионы из ловушки через электроды в систему регистрации. Первая трехмерная ионная ловушка как масс-спектрометр в России была создана в 1967 г. За последующие 10 лет были разработаны основы ее общей теории, проведены экспериментальные исследования различных модификаций таких приборов. Наиболее значимыми результатами тех лет являются:
— разработка метода импульсного питания квадрупольных масс-спектрометров (1969 г.);
— разработка режима масс-селективного вывода ионов из ионной ловушки (1970 г.); — создание общей теории построения электродных систем гиперболоидных масс-спектрометров (1976 г.);
— создание первого в мире гиперболоидного масс-спектрометра типа трехмерной ловушки с эллиптическими электродами (1978 г.);
— создание первого в мире трехмерного монопольного масс-спектрометра (1974 г.);
— разработка метода ввода ионов извне в ионную ловушку в высоком вакууме и создание первого в мире трехмерного масс-спектрометра типа трехмерной ловушки с вводом ионов (1975 г.).
В начале 1979 г. Э. П. Шеретов получил приглашение Французского национального центра космических исследований KNES и Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН принять участие в международном космическом проекте «Венера-Галлей» («Вега»). Было предложено создать масс-спектрометр типа трехмерной ловушки для анализа химического состава атмосферы планеты Венера на спускаемом аппарате межпланетной станции «Вега». К 1983 г. такой масс-спектрометр был создан («МС Малахит»), установлен на борт спускаемого аппарата и успешно отработал в атмосфере планеты Венера.
Для создания космического варианта масс-спектрометра типа трехмерной ловушки была разработана уникальная технология изготовления его электродной системы. В результате это дало возможность изготавливать сложнопрофильные, тонкостенные ловушки с точностью изготовления профиля до 5-10 мкм, способные выдерживать ускорения до 200 g. Вес таких ловушек не превышает 200 г при толщине стенок от 0,2 мм и более.
В 1980 г. Э. П. Шеретов защитил док торскую диссертацию по гиперболоидной масс-спектрометрии. С 1983 г. он профессор и заведующий кафедрой «Общая и экспериментальная физика» при РГРТА.
Опыт разработки космической техники и наличие уникальной технологии изготовления сложнопрофильных электродных систем резко повысили интерес к лаборатории со стороны потребителей уникальной аналитической аппаратуры в нашей стране. С середины 1980-х годов по настоящее время:
— совместно с Институтом космических исследований РАН создан масс-спектрометр для проекта «Марс-94» (прибор был поставлен в 1996 г. на борт станции «Марс-96»);
— разработан и создан масс-спектрометр для анализа внешней собственной атмосферы станции «Мир»;
— создан ряд приборов специального назначения для решения экологических проблем. В настоящее время коллектив, руководимый проф. Э. П. Шеретовым, является разработчиком базового хромато-масс-спектрометра для проекта «Фобос-Грунт». Прибор создается совместно с Институтом космических исследований РАН. Весь этот период создание разнообразных версий масс-спектрометров типа ионная ловушка сопровождалось дальнейшим интенсивным развитием теоретических основ гиперболоидной масс-спектрометрии:
— был разработан режим «сжатия границ», позволивший практически избавиться от влияния нелинейных резонансов на форму массового пика масс-спектрометра и довести разрешение ловушки до нескольких тысяч (1989 г.);
— теоретически и экспериментально доказана перспективность использования гиперболоидного уголкового электрода в монополярном масс- спектрометре (1983 г.);
— в 1987 г. на базе трехмерной ионной ловушки был реализован режим масс-селективной ионизации паров индия излучением лазера на красителе.
Начало 1990-ых годов ознаменовалось сенсацией: было обнаружено, что если рабочая точка иона находится в нестабильной области диаграммы стабильности, то всегда можно подобрать такие начальные условия, при которых траектория иона будет абсолютно стабильной: через некоторое время ион полностью потеряет координату и скорость. Такие траектории получили название «базовых». Если незначительно изменить начальные условия, то в начале движения координата и скорость по модулю будут уменьшаться, а потом нарастать, как и «положено». Строгие расчеты показали, что именно наличие базовых и сходящихся траекторий ограничивает эффективность сортировки ионов и разрешение гиперболоидных масс-спектрометров на малых уровнях.
К 1995 г. Э. П. Шеретову закончил разработку теории тонкой структуры диаграммы стабильности гиперболоидных масс-спектрометров. Эта теория позволяла определять положение и характеристики полос нестабильности. В настоящее время открытое свойство диаграммы стабильности широко обсуждается в печати и используется при создании ловушек с высокой разрешающей способностью.
Другой важной удачей лаборатории того периода явилась разработка метода радикального изменения формы амплитудно-фазовых характеристик траекторий движения заряженных частиц в гиперболоидных масс-анализаторах путем видоизменения формы подаваемого на элек троды высокочастотного напряжения. Развитая теория дала возможность создать оптимальный сигнал, названный ЕС-сигналом, который позволяет минимум на порядок повысить чувствительность ловушки и в несколько раз повысить ее разрешение.
Основные научные исследования Шеретова Э. П., посвященные вопросам теории и практики созданного им нового направления научного аналитического приборостроения, связанного с созданием теории работы, методов расчета режимов работы и основных конструктивных характеристик гиперболоидных масс-спектрометров, нашли свое отражение в 272 научных трудах, в том числе в более 80 авторских свидетельств и патентов. Многие из них нашли свое практическое воплощение при реализации таких проектов, как «Венера — Галлея» в рамках Международной программы Совета «Интеркосмос» и «Марс-96». Это научное направление было представлено докладами на различных международных научных конференциях.
За заслуги в изобретательской деятельности проф. Э. П. Шеретову присвоено звание «Заслуженный изобретатель СССР».
Как заведующий кафедрой профессор Э. П. Шеретов внес большой вклад в развитие специальности «Физическая электроника». Им разрабатывались новые учебные планы, методические пособия, новые курсы лекций; им создана учебная лаборатория с совершенным и во многих случаях уникальным аналитическим оборудованием. Э. П. Шеретовым подготовлено к печати и издано более 60 методических указаний для студентов всех факультетов РГРТА. Преподавательскую работу профессор Э. П. Шеретов сочетал с учебно-организационной: с 1965 по 1967 год он работал заместителем декана факультета электроники, а с 1991 по 1994 год — деканом этого факультета.
За успехи, достигнутые в подготовке высококвалифицированных кадров для радиотехнической и электронной промышленности, за свою научную, педагогическую и изобретательскую деятельность Э. П. Шеретов награжден знаком «Почетный радист СССР», знаком «Изобретатель СССР», медалью «За трудовое отличие».
Всероссийское масс-спектрометрическое общество и редакция журнала «Масс-спектрометрия» сердечно поздравляет Эрнста Пантелеймоновича Шеретова с юбилеем, желает юбиляру крепкого здоровья, творческих и профессиональных успехов и долгих лет жизни.