T2N2

Эрнст Пантелеймонович Шеретов
(К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

19 апреля 2005 года исполнилось 70 лет Шеретову Эрнсту Пантелеймоновичу.

Эрнст Пантелеймонович Шеретов в 1958 г.  окончил Рязанский радиотехнический институт (в  настоящее время Рязанская государственная радиотехническая академия — РГРТА). Он прошел  путь от ассистента до профессора. В 1962 г. он  поступил в аспирантуру физического факультета Московского государственного университета  им. М. В. Ломоносова в лабораторию профессора Э. М. Рейхруделя, где изучал физику разряда  в скрещенных электрических и магнитных полях. Досрочно закончив аспирантуру и получив  ученую степень кандидата физико-математических наук, Э. П. Шеретов вернулся в Рязанский  радиотехнический институт, занял должность  старшего преподавателя и организовал лабораторию масс-спектрометрии, где продолжил изучение физики процесса захвата заряженных частиц в трехмерных ловушках в высоком вакууме. Вскоре он увлекся идеей захвата ионов  в трехме рном высокочастотном поле и возможностью создания трехмерного масс-спектрометра типа ионной ловушки.

В конце 1960-х годов Э. П. Шеретов практически одновременно с Dawson и Whetten предложил использовать квадрупольную ионную ловушку в качестве масс-спектрометра и выводить  ионы из ловушки через электроды в систему регистрации. Первая трехмерная ионная ловушка как масс-спектрометр в России была создана  в 1967 г. За последующие 10 лет были разработаны основы ее общей теории, проведены экспериментальные исследования различных модификаций таких приборов. Наиболее значимыми  результатами тех лет являются:
— разработка метода импульсного питания  квадрупольных масс-спектрометров (1969 г.);
— разработка режима масс-селективного вывода ионов из ионной ловушки (1970 г.); — создание общей теории построения электродных систем гиперболоидных масс-спектрометров (1976 г.);
— создание первого в мире гиперболоидного  масс-спектрометра типа трехмерной ловушки  с эллиптическими электродами (1978 г.);
— создание первого в мире трехмерного монопольного масс-спектрометра (1974 г.);
— разработка метода ввода ионов извне в ионную ловушку в высоком вакууме и создание первого в мире трехмерного масс-спектрометра типа  трехмерной ловушки с вводом ионов (1975 г.).

В начале 1979 г. Э. П. Шеретов получил приглашение Французского национального центра   космических исследований KNES и Института  геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН принять участие в международном космическом проекте «Венера-Галлей»  («Вега»). Было предложено создать масс-спектрометр типа трехмерной ловушки для анализа химического состава атмосферы планеты Венера  на спускаемом аппарате межпланетной станции  «Вега». К 1983 г. такой масс-спектрометр был  создан («МС Малахит»), установлен на борт спускаемого аппарата и успешно отработал в атмосфере планеты Венера.

Для создания космического варианта  масс-спектрометра типа трехмерной ловушки была разработана уникальная технология изготовления его электродной системы. В результате  это дало возможность изготавливать сложнопрофильные, тонкостенные ловушки с точностью изготовления профиля до 5-10 мкм, способные выдерживать ускорения до 200 g. Вес таких  ловушек не превышает 200 г при толщине стенок от 0,2 мм и более.

В 1980 г. Э. П. Шеретов защитил док торскую  диссертацию по гиперболоидной масс-спектрометрии. С 1983 г. он профессор и заведующий  кафедрой «Общая и экспериментальная физика» при РГРТА.

Опыт разработки космической техники и наличие уникальной технологии изготовления  сложнопрофильных электродных систем резко  повысили интерес к лаборатории со стороны  потребителей уникальной аналитической аппаратуры в нашей стране. С середины 1980-х годов  по настоящее время:
— совместно с Институтом космических исследований РАН создан масс-спектрометр  для проекта «Марс-94» (прибор был поставлен  в 1996 г. на борт станции «Марс-96»);
— разработан и создан масс-спектрометр  для анализа внешней собственной атмосферы станции «Мир»;
— создан ряд приборов специального назначения для решения экологических проблем. В настоящее время коллектив, руководимый  проф. Э. П. Шеретовым, является разработчиком  базового хромато-масс-спектрометра для проекта «Фобос-Грунт». Прибор создается совместно  с Институтом космических исследований РАН. Весь этот период создание разнообразных  версий масс-спектрометров типа ионная ловушка сопровождалось дальнейшим интенсивным  развитием теоретических основ гиперболоидной масс-спектрометрии:
— был разработан режим «сжатия границ»,  позволивший практически избавиться от влияния нелинейных резонансов на форму массового пика масс-спектрометра и довести разрешение ловушки до нескольких тысяч (1989 г.);
— теоретически и экспериментально доказана перспективность использования гиперболоидного уголкового электрода в монополярном  масс- спектрометре (1983 г.);
— в 1987 г. на базе трехмерной ионной ловушки был реализован режим масс-селективной ионизации паров индия излучением лазера  на красителе.

Начало 1990-ых годов ознаменовалось сенсацией: было обнаружено, что если рабочая  точка иона находится в нестабильной области  диаграммы стабильности, то всегда можно подобрать такие начальные условия, при которых  траектория иона будет абсолютно стабильной:  через некоторое время ион полностью потеряет координату и скорость. Такие траектории получили название «базовых». Если незначительно  изменить начальные условия, то в начале движения координата и скорость по модулю будут  уменьшаться, а потом нарастать, как и «положено». Строгие расчеты показали, что именно наличие базовых и сходящихся траекторий ограничивает эффективность сортировки ионов  и разрешение гиперболоидных масс-спектрометров на малых уровнях.

К 1995 г. Э. П. Шеретову закончил разработку теории тонкой структуры диаграммы  стабильности гиперболоидных масс-спектрометров. Эта теория позволяла определять положение и характеристики полос нестабильности.  В настоящее время открытое свойство диаграммы стабильности широко обсуждается в печати  и используется при создании ловушек с высокой разрешающей способностью.

Другой важной удачей лаборатории того  периода явилась разработка метода радикального изменения формы амплитудно-фазовых  характеристик траекторий движения заряженных частиц в гиперболоидных масс-анализаторах путем видоизменения формы подаваемого  на элек троды высокочастотного напряжения.  Развитая теория дала возможность создать  оптимальный сигнал, названный ЕС-сигналом,  который позволяет минимум на порядок повысить чувствительность ловушки и в несколько  раз повысить ее разрешение.

Основные научные исследования  Шеретова Э. П., посвященные вопросам теории и практики созданного им нового направления научного аналитического приборостроения, связанного с созданием теории работы,  методов расчета режимов работы и основных  конструктивных характеристик гиперболоидных  масс-спектрометров, нашли свое отражение в 272  научных трудах, в том числе в более 80 авторских свидетельств и патентов. Многие из них  нашли свое практическое воплощение при реализации таких проектов, как «Венера — Галлея»  в рамках Международной программы Совета  «Интеркосмос» и «Марс-96». Это научное направление было представлено докладами на различных международных научных конференциях.

За заслуги в изобретательской деятельности проф. Э. П. Шеретову присвоено звание  «Заслуженный изобретатель СССР».

Как заведующий кафедрой профессор  Э. П. Шеретов внес большой вклад в развитие  специальности «Физическая электроника». Им  разрабатывались новые учебные планы, методические пособия, новые курсы лекций; им создана учебная лаборатория с совершенным и во многих случаях уникальным аналитическим  оборудованием. Э. П. Шеретовым подготовлено  к печати и издано более 60 методических указаний для студентов всех факультетов РГРТА. Преподавательскую работу профессор  Э. П. Шеретов сочетал с учебно-организационной: с 1965 по 1967 год он работал заместителем декана факультета электроники, а с 1991  по 1994 год — деканом этого факультета.

За успехи, достигнутые в подготовке высококвалифицированных кадров для радиотехнической и электронной промышленности, за свою  научную, педагогическую и изобретательскую  деятельность Э. П. Шеретов награжден знаком  «Почетный радист СССР», знаком «Изобретатель  СССР», медалью «За трудовое отличие».

Всероссийское масс-спектрометрическое общество и редакция журнала «Масс-спектрометрия»  сердечно поздравляет Эрнста Пантелеймоновича Шеретова с юбилеем, желает юбиляру крепкого  здоровья, творческих и профессиональных успехов и долгих лет жизни.