Информация О ЗАЩИЩЕННЫХ ДИССЕРТАЦИЯХ ПО МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ
T2N4
Информация О ЗАЩИЩЕННЫХ ДИССЕРТАЦИЯХ ПО МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ
Овчинников Дмитрий Константинович
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГАЗООБРАЗУЮЩИХ ПРИМЕСЕЙ
В ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВАХ МЕТОДОМ
ВРЕМЯ-ПРОЛЕТНОЙ ЛАЗЕРНОЙ
МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ НА ТАНДЕМНОМ
ЛАЗЕРНОМ МАСС-РЕФЛЕКТРОНЕ»
Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук
Специальность 02.00.02 — Аналитическая химия. Работа выполнена в Институте химии высокочистых веществ РАН.
Научный руководитель: доктор химических наук И.Д. Ковалев.
Официальные оппоненты: доктор химических наук, профессор В.А. Крылов доктор физико-математических наук, профессор А.А. Сысоев
Ведущая организация: Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности «ГИРЕДМЕТ»
Защита состоялась 10 июня 2005 г. в Институте химии высокочистых веществ РАН. Разработана новая высокоэффективная система регистрации ионов на тандемном лазерном массрефлектроне (ТЛМР), обеспечивающая реализацию пределов обнаружения газообразующих примесей (ГП) в широком классе твердых веществ на уровне n 10–7 мас.%. Разработана методика очистки поверхности пробы лазерным излучением с модулированной добротностью, включающая как предварительную очистку, так и непосредственную очистку в ходе анализа. Исследовано влияние условий воздействия лазерного излучения на параметры (выход и зарядовый состав) образующейся плазмы при облучении твердых веществ в условиях эксперимента на ТЛМР. Показано существенное влияние процессов ионообразования при определении ГП в твердых веществах на воспроизводимость и достоверность результатов анализа. Предложена система стабилизации процессов ионообразования, основанная на сохранении постоянства количеств одно- и двухзарядных ионов основы анализируемого вещества. Стабилизация достигается постоянством положения плоскости образца относительно плоскости фокусировки лазерного излучения. Показано, что при проведении анализа в условиях стабилизации ионообразования воспроизводимость результатов анализа может быть увеличена более чем в пять раз. Разработан прямой масс-спектрометрический метод определения ГП в твердых высокочистых веществах. Метод характеризуется линейной зависимостью аналитического сигнала от содержания для всех определяемых примесей, экспериментально определенной в диапазоне концентраций 10–6 –10–2 мас.%. Сходимость и воспроизводимость результатов в указанном диапазоне характеризуется величиной относительного стандартного отклонения 0,05–0,23. Экстраполяцией градуировочных характеристик для кремния, халькогенидных стекол и металлов пределы обнаружения для кислорода и углерода оценены на уровне 7 10–7 мас.% и 1 10–8 мас.% для водорода, определенного по дейтерию в стандартном образце алюминия.
Нафикова Екатерина Петровна
«ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗОНАНСОВ ФОРМЫ
В СЕЧЕНИИ ЗАХВАТА НИЗКОЭНЕРГЕТИЧНЫХ
ЭЛЕКТРОНОВ МНОГОАТОМНЫМИ МОЛЕКУЛАМИ»
Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук
Специальность 01.04.17 — Химическая физика, в том числе физика горения и взрыва. Работа выполнена в Институте физики молекул и кристаллов Уфимского научного центра РАН
Научный руководитель: кандидат физико-математических наук, ст. научный сотрудник Н. Л. Асфандиаров.
Официальные оппоненты: доктор физико-математических наук, профессор А. И. Иванов. доктор химических наук, профессор И.И. Фурлей.
Ведущая организация: Институт энергетических проблем химической физики РАН.
Защита состоялась 30 ноября 2004 г. в Институте физики молекул и кристаллов Уфимского научного центра РАН. Разработанная модель молекулы-мишени в приближении сферически симметричной потенциальной ямы позволила описать рассеяние электронов энергий 0–15 эВ на многоатомных молекулах произвольной симметрии, обладающих положительным сродством к электрону. Проведена оценка времен жизни отрицательных ионов, образованных по механизму резонанса формы, позволяющая объяснить механизм образования молекулярных и фрагментных ионов как при диссоциативном, так и недиссоциативном резонансном захватах электронов, наблюдаемых в масс-спектрах отрицательных ионов. Оцененные в рамках данной модели времена жизни резонансов формы t > 1015 c позволяют подтвердить предложенный ранее механизм стабилизации молекулярных отрицательных ионов путем безызлучательных переходов в основное электронное состояние, что позволяет количественно обосновывать механизмы образования и эволюции отрицательных ионов при надтепловых энергиях электронов. Разработанная модель может использоваться для интерпретации масс-спектров сложных органических молекул.