Информация о новых книгах
T5N3
Информация о новых книгах
Мильман Б.Л.
Введение в химическую идентификацию.
СПб.: ВВМ, 2008. – 180 с.
ISBN 978-59651-0268-6
«СВЕРХКРИТИЧЕСКАЯ ФЛЮИДНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ
СРЕДНЕЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЛОС С ПОСЛЕДУЮЩИМ
ОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ
АНАЛИЗОМ ВСЕГО ЭКСТРАКТА»
Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук
Специальность 02.00.02. – аналитическая химия
Научный руководитель: Доктор химических наук, профессор Ревельский Игорь Александрович
Официальные оппоненты: Доктор химических наук, профессор Белякова Любовь Дмитриевна Доктор химических наук, профессор Рыбальченко Игорь Владимирович
Ведущая организация: Институт общей и неорганической химии им. Н.С Курнакова
Защита состоялась 24 октября 2007 года на Химическом факультете Московского государственного университете имени М.В. Ломоносова
Исследованы зависимости сверхкритической флюидной экстракции из волос среднелетучих органических соединений неизвестного состава от температуры и давления сверхкритического флюида, от времени экстракции; выбраны оптимальные условия СФЭ неизвестных соединений из волос. Разработан способ определения среднелетучих органических соединений в волосах, основанный на сверхкритической флюидной экстракции из волос без использования органического растворителя, сорбционном концентрировании экстрагированных соединений на выходе из экстрактора и переводе термодесорбцией в инжектор хроматографа всего экстракта и его анализе с помощью ГХ/МС. С использованием разработанного способа исследован состав среднелетучих органических соединений в ряде образцов волос, полученных от разных людей. В четырех образцах волос обнаружено 276 соединений, из них 89 идентифицировано. Диапазон определяемых содержаний составил 0.002–99.6 нг/мг волос. Показано, что состав экстрагированных соединений и их количества схожи для различных образцов волос. В основном, различия между образцами волос проявляются на уровне менее 1 нг/мг волос. Проведено сравнение результатов разработанного способа при анализе Информация о защищенных диссертациях по масс-спектрометрии одного образца волос с результатами, полученными при использовании трех других способов определения органических соединений в человеческих волосах, два из которых (ЖЭ-ГХ-МС, разложение-ЖЖЭ-ГХ-МС) широко известны, третий (разложение-СФЭ-ГХ-МС) предложен автором. Всего при совместном использовании данных, полученных для всех четырех способов, в одном образце волос было обнаружено 336 соединений, из них 108 идентифицировано. Из них разработанным способом (СФЭ-ГХ-МС) было обнаружено 214 соединений, способом ЖЭ-ГХ-МС – 43, способом разложение-ЖЖЭ-ГХ-МС – 36, способом разложение-СФЭ-ГХ-МС – 151. В состав исследованных экстрактов входили соединения, принадлежащие к таким классам соединений, как алифатические углеводороды, альдегиды, кетоны, спирты, карбоновые кислоты и их эфиры. Наряду с ними в состав всех исследованных образцов волос входили различные фталаты, которые относятся к стойким органическим загрязнителям (СОЗ), подлежащим обязательному контролю.
Абдуллин Марат Фаритович
«РЕЗОНАНСНЫЙ ЗАХВАТ ЭЛЕКТРОНОВ
МОЛЕКУЛАМИ ФТАЛИМИДСОДЕРЖАЩИХ
СУЛЬФОНИЕВЫХ ИЛИДОВ И α-ДИАЗОКЕТОНОВ»
Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук
Специальность 02.00.03 – Органическая химия, 02.00.04 – Физическая химия
Научные руководители: Доктор химических наук профессор Ф.З. Галин, Доктор химических наук В.К. Мавродиев
Официальные оппоненты: Доктор химических наук профессор А.Г. Мустафин Доктор физико-математических наук О.Г. Хвостенко
Ведущая организация: Санкт-Петербургский научно-исследовательский центр экологической безопасности РАН
Защита состоялась 27 июня 2008 г. в Институте органической химии Уфимского научного центра РАН
Первая монография, полностью посвященная разнообразным вопросам идентификации веществ в химическом анализе; написана в форме учебного пособия. Рассмотрены общие принципы, методы и способы идентификации; охарактеризованы статистические и информационные методы, используемые в аналитических процедурах. Обсуждаются критерии идентификации, оценка правильности ее результатов, идентификация в аналитических методиках, определение неизвестных компонентов анализируемых проб. Изложены правила идентификации химических соединений, которые приняты международными организациями, контролирующими качество продукции и здоровье людей.
Книга предназначена для химиков-аналитиков, специализирующихся, прежде всего, в области органического и биоорганического анализа. Рекомендуется как учебное пособие при изучении аналитической химии, хемометрии, хроматографии и спектрометрии на химических факультетах университетов. Представляет особый интерес для специалистов, заинтересованных в международном сотрудничестве.