Петр Борисович Терентьев

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

T7N2

Петр Борисович Терентьев
(К восьмидесятилетию со дня рождения)
14 мая 2010 г. исполнилось 80 лет со дня рождения доктора химических наук,
профессора
Петра Борисовича Терентьева — одного из основателей
органической масс-спектрометрии

в нашей стране, почетного члена ВМСО.

П.Б. Терентьев в 1947 г. поступил на химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Уже на первом курсе он начинает заниматься научными исследованиями, в результате чего в 1950 г. в журнале «Вестник МГУ» появляется его первая научная публикация.

По окончании химического факультета П.Б. Терентьев распределен в головной институт по переработке нефти — Центральный институт авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ) (в настоящее время ОАО «Всесоюзный научно-исследовательский институт по переработке нефти» — ВНИИ НП). В конце 1956 г. он начинает работать в Институт физической химии АН СССР (в отдел коррозии), а экспериментальную работу осуществляет в лаборатории химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. П.Б. Терентьев разрабатывает принципиально новый класс органических летучих ингибиторов коррозии для защиты изделий из черных и большинства цветных металлов из отходов производства синтетического волокна найлон, получивших широкое применение в военной промышленности. Им также был синтезирован N-бензоилгексаметиленимин, оказавшийся прекрасным репеллентом (торговое название — «Бензимин»).

Одновременно П.Б. Терентьев преподает органическую химию студентам биологического и химического факультетов Московского университета. Под руководством профессора А.Н. Коста он усиленно работает над кандидатской диссертацией, которую успешно защищает в 1962 г. В этом же году он переходит в штат химического факультета.

Продолжая исследования в области органического синтеза уже со своими учениками, Петр Борисович увлекается новым в то время методом исследования органических соединений — массспектрометрией. Пройдя стажировку в лаборатории масс-спектрометрии ВНИИ НП, в 1966 г. он совместно с А.А. Поляковой и Р.А. Хмельницким публикует свою первую работу по масс-спектральному поведению синтезированных им 2-метил-5-алкилпиридинов. С тех пор не прекращается поток его научных публикаций с использованием этого метода для выявления механизмов распада органических соединений и установления их структуры.  

Обобщив результаты постоянно увеличивающихся публикаций по органической масс-спектрометрии и своих собственных исследований, в 1965 г. П.Б. Терентьев начинает читать для студентов и аспирантов первый в нашей стране семестровый курс лекций по органической масс-спектрометрии. Этот курс он читал более 20 лет. Материал лекций органично вошел в первое российское учебное пособие по органической масс-спектрометрии «Масс-спектрометрия в органической химии» (изд-во «Высшая школа», 1979 г.). В 1982 г. он с блеском защищает докторскую диссертацию, значительная часть которой была посвящена масс-спектрометрии.

Петр Борисович явился инициатором и руководителем совместных работ с биологическим факультетом Московского университета по микробиологической трансформации органических соединений. Эти исследования до сих пор успешно продолжаются в лаборатории органического анализа химического факультета с использованием в качестве ключевых методов МАЛДИ и ГХ/МС.  

Важно отметить, что П.Б. Терентьев не только широко использовал масс-спектрометрию в своих исследованиях, но  и настойчиво способствовал  ее внедрению среди химиков-синтетиков других городов, республик и стран (Болгария, Польша и ГДР). Этому немало способствовали курсы лекций, которые он читал по приглашению  различных научных учреждений (Ростов-на-Дону, Тбилиси, Донецк, Одесса, Ташкент, Душанбе, Днепропетровск, Ереван, Вильнюс, София, Варшава).

Глубокая эрудиция П.Б. Терентьева как химикаорганика позволила ему проводить масс-спектрометрические исследования с широким кругом органических соединений преимущественно карбо- и гетероциклического рядов; накопленный им объем информации был обобщен в монографии «Массспектрометрия биологически активных азотистых оснований», написанной совместно с А.П. Станкявичусом (Вильнюс, 1987 г.). П.Б. Терентьев воспитал огромное количество учеников; под его руководством выполнено и успешно защищено более 60 дипломных работ, 24 кандидатских диссертации, он был консультантом по двум докторским работам.

Его ученики работают сейчас не только на обширном постсоветском пространстве, но и в Монголии, Германии, Вьетнаме, Канаде и США. П.Б. Терентьев автор более 430 работ, из них более 240 —  по масс-спектрометрии или с использованием этого метода.

Он принципиален, жизнерадостен и энергичен, за что пользуется заслуженной любовью своих учеников и коллег, которые часто вспоминают его удивительную память на дни рождения и другие знаменательные данные в жизни многочисленных людей, связанных с Петром Борисовичем по научной или преподавательской деятельности. До сих пор вспоминается профессиональное приготовление им блинов на масленицу.

Петр Борисович с энтузиазмом откликнулся на инициативу создания Всероссийского масс-спектрометрического общества (ВМСО). Его многочисленные контакты позволили объединить работающие в нескольких регионах масс-спектрометрические группы. Он вошел в организационный комитет проведения Учредительного съезда общества в 2003 г.. В 2007 г. он стал почетным членом ВМСО. В 2009 г. за огромные заслуги в области органической массспектрометрии Петр Борисович Терентьев был удостоен почетной медали «Памяти профессора А.Н. Коста» Международного благотворительного фонда «Научное партнерство».

Всероссийское масс-спектрометрическое общество, редакция журнала «Масс-спектрометрия», ученики и коллеги сердечно поздравляют Петра Борисовича Терентьева с восьмидесятилетием и желают юбиляру долгих лет жизни, крепкого здоровья и личного счастья.

От имени Всероссийского  
масс-спектрометрического общества
 д.х.н.,  профессор Р.А. Хмельницкий;  
д.х.н., профессор М.А. Юровская.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ