Масс-спектрометрический анализ отношений распространенностей изотопов 13С/12С в виноградных растениях и вине

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

T9N1

Масс-спектрометрический анализ отношений
распространенностей изотопов
13С/12С в виноградных растениях и вине в зависимости
от климатических факторов (Краснодарский край
и Ростовская область, Россия)

Анатолий Маркович Зякун1, Лев Арсенович Оганесянц2,
Александр Львович Панасюк2, Елена Ивановна Кузьмина2,
Алексей Александрович Шилкин2, Борис Петрович Баскунов1,
Владимир Николаевич Захарченко1, Валентина Петровна Пешенко1


1 Учреждение Российской академии наук
Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН,
Россия, 142290, Московская область, г. Пущино, проспект Науки, 5,
E-mail: zyakun@ibpm.pushchino.ru
2 Государственное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии,
Россия, 119021, Москва, ул. Россолимо, 7,
E-mail: institute@vniinapitkov.ru

Поступила в редакцию 12.07.2011 г.; после переработки – 05.10.2011 г.
Методами изотопной масс-спектрометрии изучено распределение изотопов  13С/12С в вегетативных (корни, лоза, листья) и генеративных (ягоды) частях виноградных растений западноевропейских генетически различных сортов Каберне и Алиготе, произрастающих на почвах Краснодарского края и Ростовской области, а также автохтонных сортов Сибирьковый и Красностоп золотовский, культивируемых в Ростовской области. Показано, что факторами, определяющими вариации величин d13С в растительных тканях и ягодах, являются климатические условия роста растений: влажность (сумма годовых осадков) и температура (сумма годовых активных температур). Обнаружено заметное влияние сортовой принадлежности растений на изотопные характеристики углерода вегетативных и генеративных частей виноградных растений. Различие в содержании изотопа  13С в этаноле, полученном из вина сортов Алиготе и Каберне в двух виноградарских регионах России, обусловлено условиями роста винограда, сортовой принадлежностью, а  также возможным различием в  технологической схеме получения виноматериала. Аналитически важным показателем, обнаруженным на примере вина сортов Алиготе и Каберне при брожении винограда урожаев разных сезонов и в обоих винодельческих регионах, явилось повышенное содержание изотопа  13С в этаноле и относительно сухого (нелетучего) остатка в вине после удаления этанола. Отмеченная особенность определялась систематической разностью в 1–2‰ между величинами d13С этанола и указанного остатка. Отно  сительное постоянство  изотопного  состава  углерода  этанола  и  сухого  остатка  в  готовом  продукте  является основанием для определения подлинности виноградных вин вне зависимости от природных факторов с помощью изотопной масс-спектрометрии.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ