Памяти Юрия Степановича Некрасова
T9N3
Памяти Юрия Степановича Некрасова
Некрасов Юрий Степанович
(1941–2012)
22 июня 2012 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни замечательный
ученый, известный специалист в области масс-спектрометрии, элементоорганической,
физической и медицинской химии Юрий Степанович Некрасов.
Некрасов Юрий Степанович, доктор химических наук, профессор, действительный член РАЕН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, окончил химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в 1965 г. и поступил в аспирантуру лаборатории масс-спектрометрии Института химии природных соединений АН СССР (ныне Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН). В 1968 г. Ю.С. Некрасов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение влияния заместителей на распад молекулярных ионов некоторых ароматических и гетероароматических соединений», а в 1983 г. — докторскую диссертацию на тему «Химия комплексов переходных металлов в газовой фазе» по специальностям «химия элементоорганических соединений» и «физическая химия». С 1971 г. до последних дней своей жизни он работал в Институте эле ментоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН, где с 1983 г. занимал должность заведующего лабораторией механизмов химических реакций.
Будучи одним из преемников и продолжателей научных школ члена-корреспондента АН СССР Д.Н. Курсанова и академика А.Н. Несмеянова, Юрий Степанович приобрел широкую известность как ученый в области масс-спектрометрии, элементоорганической, физической и медицинской химии. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны теоретические и экспериментальные основы двух новых научных направлений: химия металлоорганических ионов в газовой фазе и химия биологически активных металлоценов. Методологической основой первого направления явился оригинальный цикл сравнительных исследований реакционной способности металлоорганических соединений в газовой и конденсированной азах. Обнаруженное им явление внутримолекулярного катализа в процессах диссоциации и ионно-молекулярных реакциях металлоорганических ионов в газовой фазе позволило существенно развить учение о механизмах ионных реакций и на этой основе предложить новые подходы к синтезу металлоорганических веществ с практически важными свойствами.
Не менее важным достижением Юрия Степановича явился цикл работ по созданию ферроценсодержащих малотоксичных противоопухолевых препаратов. В рамках этого направления разработан новый вариант реакции ферроценилалкилирования различных нуклеофильных субстратов в двухфазных водно-органических средах, который позволил быстро, с высокими выходами и в мягких условиях получить серию ферроценильных производных азолов. Многие из последних проявили выраженную, сравнимую с используемыми в клинике препаратами, противоопухолевую активность при низкой токсичности. Прикладным результатом этих работ явились три патента Российской Федерации.
Принципиально новым является предложенный Ю.С. Некрасовым подход к решению одной из ключевых проблем современной химии — установление взаимосвязей между строением и реакционной способностью молекул в газовой фазе, основанный на теориях информации, молекулярных графов и абсолютных скоростей реакций. Разработаны методы расчета на основе масс-спектральных данных обобщенных индексов реакционной способности молекул, которые, как оказалось, находятся в линейной взаимосвязи со структурными и/или электронными характеристиками молекул.
Ю.С. Некрасов представил более 30 пленарных докладов на международных и всесоюзных конференциях. Он был автором более 250 научных публикаций в отечественных и международных журналах и сборниках, включая 20 обзоров и 3 патента. Под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций. Исследования Ю.С. Некрасова были поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований и Международного научного фонда, а также программами фундаментальных исследований Президиума РАН и Отделения химии и наук о материалах РАН.
Он являлся организатором и научным руководителем кафедры «Биомедицинская химия» в рамках Научно-образовательного центра «ИНЭОС факультет», читал курсы лекций для студентов Высшего химического колледжа РАН. Был членом Экспертного совета по органической химии Высшей аттестационной комиссии, заместителем председателя диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, председателем секции Ученого совета по элементоорганической и физической химии ИНЭОС РАН, членом Ученого совета ИНЭОС РАН, научным редактором журналов «Масс-спектрометрия» и «Известия РАН, серия химическая».
Юрий Степанович Некрасов был одним из организаторов и активных членов Всероссийского масс-спектрометрического общества, был членом президиума ВМСО. Имел три правительственные награды.
Совет и члены Всероссийского масс-спектрометрического общества, редакция журнала «Масс-спектрометрия», друзья и коллеги скорбят в связи с кончиной Ю.С. Некрасова, выдающегося масс-спектрометриста, ученого и человека, и выражают глубокие соболезнования его родным и близким.
Всероссийское масс-спектрометрическое общество,
редакция журнала «Масс-спектрометрия»