Журнал "Масс-спектрометрия" » Особенности определения остаточных количеств хлорамфеникола и тетрациклинов в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/ квадруполь-времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения

Особенности определения остаточных количеств хлорамфеникола и тетрациклинов в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/ квадруполь-времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения

T13N2

Василий Григорьевич Амелин, Наталья Михайловна Федина, 
Антон Игоревич Коротков

Предложена методика определения хлорамфеникола, его сукцинатных форм (в пересчете на хлорамфеникол), эпиформ тетрациклинов в пищевых продуктах (мясе, молоке, печени, почках, яйцах, рыбе и мёде) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии / квадруполь-времяпролетной масс-спектрометрии. Установлено, что применение метода стандартных добавок и разбавление экстракта деионированной водой приводят к нивелированию матричного эффекта и погрешностей, связанных с проявлением изомерных форм на хроматографических пиках. Пределы обнаружения хлорамфеникола составили 0.1 нг г‒1, эпиформ тетрациклинов 1‒2 нг г‒1. Относительное стандартное отклонение результатов анализа не превышает 10 %.

Назад к содержанию