Определение географического региона произрастания кофейных зерен методом газовой хроматографии в сочетании с изотопной масс-спектрометрией

T13N3

Андрей Михайлович Антохин, Виктор Федорович Таранченко,
Сергей Валерьевич Василевский, Алексей Вадимович Аксенов,
Юлия Борисовна Аксенова, Ольга Витальевна Кузнецова,
Ирина Викторовна Лапко, Мария Александровна Глушкова

Методом газовой хроматографии в сочетании с изотопной масс-спектрометрией исследованы изменения изотопного состава углерода хлорогеновой кислоты и кофеина, выделенных из образцов кофейных зерен различных мест произрастания. Установлено, что в зависимости от региона произрастания кофейных зерен существенно изменяются относительные характеристики изотопного состава углерода (значения δ13C, ‰) как для кофеина, так и для хлорогеновой кислоты. Наблюдается снижение содержания изотопа 13С в ряду Африка – Южная Америка – Центральная Америка. Установлено, что совместное использование значений δ13C для кофеина и хлорогеновой кислоты позволяет получить статистически значимые области, описывающие регион произрастания кофейных зерен.

Назад к содержанию